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Pinot Gris Grand Cru Pfersigberg

2014

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Appellation : AOC Alsace Grand Cru Pfersigberg
Type : Blanc demi-sec

Caractéristiques techniques

Alcool : 12,9 %

Sucres résiduels : 16 g/L

Acidité en tartrique : 6,1 g/L

Vendange : manuelle


Vinification

Pressurage pneumatique, fermentation lente à température contrôlée pour favoriser l’expression aromatique. Elevage sur lies fines. Mise en bouteille au  domaine.

Terroir :

Le grand cru Pfersigberg qui se traduit , « la colline des pêchers » en français, est exposé au sud-est.  Ce terroir grâce à un ensoleillement exceptionnel, conduit à une maturité optimale de nos raisins. 

Le sol est à dominance marno-calcaire, avec un sous-sol composé de galets calcaires. 



Notes de dégustation

La robe jaune aux reflets dorés est limpide et brillante. Son nez s’ouvre sur des arômes de miel, d’épices douces et des notes fumé- sous-bois typiques du cépage. L’attaque dévoile un pinot gris opulent dont la douceur et la puissance sont soulignées par des arômes de fruits à chair jaune . Une belle note fraiche aux nuances de pêche vient vivifier la finale et apporte un bel équilibre.


Potentiel de garde

Idéal à boire dès à présent pour son fruité et sa fraîcheur. Peut se garder en cave jusqu’à 10 ans.


Température de service

Servir frais, entre 8 et 10°C


Accords mets vin

Très bel apéritif il accompagnera parfaitement un foie gras, un magret de canard à l’orange , un vieux comté.